354057, Краснодарский край, г. Сочи,

уд. Дагомысская, 42а

+7 (862) 261-55-61
   регистратура

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДИСПАНСЕРА: +7 862 261-34-87, + 7 964 943-02-50 (круглосуточный)

Летний солнечный дерматит, часто называемый аллергией на солнце, является наиболее распространенной формой фотодерматоза. Это заболевание обусловлено повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету и вызвано воздействием солнечных лучей. Такое явление не редкое на сегодняшний день – с фотодерматозом сталкивается около 20% населения во всем мире. Аллергия проявляется в виде небольших красных зудящих точек. Обычно это происходит через 12 часов. Часто неизбежны рецидивы. Аллергия на солнце может быть более сильной: больше точек, больше зуда и больше затронутых зон.

От аллергии на солнце очень часто страдают женщины в возрасте от 15 до 35 лет. Она доставляет дискомфорт и негативно сказывается на внешности, выражается в появлении маленьких красных пятен, вызывающих интенсивный зуд и жжение. На лице эти пятна обычно не появляются, однако они есть на шее, плечах, руках и ногах. Другие симптомы фотодерматоза: шелушение кожи, высыпания в виде папул или фолликулитов (гнойничков), длительная пигментация на пораженных участках.

Часто признаки возникают не сразу. В отличие от солнечного ожога, фотодерматоз может развиться лишь спустя несколько часов после возвращения домой (фототоксическая реакция), а иногда и вовсе через несколько дней (фотоаллергическая реакция).

Причинами фотодерматоза служат ультрафиолетовые лучи, в особенности UVA-лучи. Повышают их негативное влияние дезодоранты, духи, мази и крема, которые были нанесены на чувствительную кожу перед выходом на солнце. Некоторые вещества в составе парфюмерных и косметических средств могут вступать в реакцию с ультрафиолетом и вызывать аллергию. Таким свойством обладает, например, эозин, содержащийся в губной помаде, и парааминобензойная кислота, входящая в состав некоторых солнцезащитных средств. Схожее действие оказывают и другие вещества: фенол, ретиноиды, салициловая, борная и полиненасыщенные жирные кислоты, сок петрушки, масло розы, бергамота, мускуса, зверобоя и сандала.

Нередко появление признаков аллергии на солнце вызывают лекарственные препараты. В частности: барбитураты, антигистаминные средства, цитостатики, оральные контрацептивы, препараты гормонозаместительной терапии, сульфаниламиды, аминазин, некоторые сердечно-сосудистые средства, определенные антибиотики и отдельные противовоспалительные препараты. Повышенная реакция на ультрафиолет проявляется и в случае снижения защитной функции кожи по причине оказания на нее дополнительного воздействия (например, пилинг, косметологические манипуляции). Часто причиной фотодерматоза является нарушение работы гепатобиллиарного и желудочно-кишечного тракта.

И есть только один способ решить эту проблему – профилактировать ее возникновение. Идеальное решение – избегать солнца или носить защитную одежду. Если солнца не избежать:

  • не загорайте в период между 11.00 – 16.00
  • перед посещением пляжа не пользуйтесь духами и кремами, содержащими спирт
  • загорайте постепенно (по 20-30 минут в день)
  • используйте солнцезащитные средства широкого спектра с сильным защитным фактором (от воздействия UVA и UVB-лучей). Первые дни только на ограниченные участки кожного покрова. И только убедившись в отсутствии возникновения фотодерматоза, при нанесении этих средств на отдельные участки кожи, используйте их на все поверхности кожного покрова.
  • наносите крем повторно каждые два часа
  • если избежать негативного воздействия на кожу все-таки не удалось, а обратиться к врачу нет возможности, снять острые проявления фотодерматоза  можно с помощью холодных примочек и специальных средств после загара, содержащих пантенол. Лучше и эффективнее обратиться за помощью к врачу дерматологу или аллергологу.
  • в период обострения аллергии соблюдайте гипоаллергенную диету, исключите прием спиртных напитков.

Важно предпринимать все меры предосторожности для достижения наилучшего результата.